يستمع محبو إذاعة الأغانى الأربعاء 4 يناير ، إلى حفل قديم ونادر من روائع كوكب الشرق أم كلثوم ، تشدو فيه بأغنية "اسأل روحك"، التي أذيعت من مسرح سينما قصر النيل بتاريخ 25 مارس 1970 .
الجدير بالذكر أن أغنية "اسأل روحك" لحنها محمد الموجي وهو ملحن لا ينسى ثأره أبدا ، فعلى الرغم من نجاح أغنية" للصبر حدود" التي لحنها الموجي للست وكتبها عبد الوهاب محمد لم يشفع لها عنده، حيث وجد أنها أرغمته على كلمات لا يريدها ولحن لا يتذوقه.
وكالعادة قدمت أم كلثوم لمحمد الموجي كلمات أغنية " ليه كل ما أنظر إليك" لأحمد رامي" والثانية "اسأل روحك" لعبد الوهاب محمد ، ولكنه رفض الأغنيتين، وجاء لها ومعه أغنية "الحب ومواعيده"، ولكن أم كلثوم رفضتها ، وظل السجال بينهما كالمعتاد ولكن هذه المرة لم تلجئ ام كلثوم للمحاكم مع الموجي.
مر عامان بالتمام والكمال على رفض الموجي لكلمات "اسأل روحك " و"ليه كل ما أنظر إليك"، ورفض أم كلثوم لأغنية "الحب مواعيده" ، ولكن الغريب في الأمر هو طريقة حل الخلاف بين الموجي والست.
أخذت عدد من الصحف الفنية كلمات الأغاني الثلاث ونشرتها وطرحت على القراء سؤال " أي أغنية يلحنها الموجي لأم كلثوم" وربما يمكننا أن نعتبر أن هذا أول استفتاء حول أغنية لأم كلثوم، بل هي المرة الأولى التي يتدخل الجمهور ليجعل أم كلثوم تغني من اختياره.
جاءت نتيجة اختيار الجمهور في مصلحة "اسأل روحك" ، ولكن هل يمر الأمر بسهولة ويسر؟ بالطبع لا فهذا الموجي وملكوته وهذه الست وشروطها، طلبت ثومة من الموجي أن يجلس معها أثناء تلحين الأغنية ، وهو ما رفضه الموجي جملة وتفصيلا، بل ظل يتهرب منها، حتى صادف في أحد المرات أن تقابل الثنائي مصادفة في إذاعة لبنان.
وفي المقابلة طلبت أم كلثوم من الموجي أن يسمعها اللحن أو ما أنجزه منه لكنه رفض بشدة، وفي نهاية 1969، جاء الموجي لأم كلثوم في منزلها ومعه لحن اسأل روحك كاملا.
ونجحت نجاحًا كبيرًا وقتها، وسئل الموجي عن تجربته مع الست في "اسأل روحك" فأجاب " الست "كلثمتني" في للصبر حدود بس أنا "موّجتها" في اسأل روحك.
بعد النجاح الكبير الذى حققته الأغنية أهدت كوكب الشرق لمحمد الموجي، دبلة بلاتينية ظلت في أصبعه حتى رحيله.
يذاع الحفل في تمام الساعة الحادية عشر مساءَ، وتبلغ مدته 81 دقيقة .
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
تمر اليوم 25 أغسطس 2026 ذكرى ميلاد أشرف الخلق ، محمد النعمة والبعثة الرحمة ، رسول الله صلى الله عليه...
"إلقاء القمامة فى الشارع" .. ظاهرة سلبية فى المجتمع ،تؤدى إلى انتشار الأمراض، وهذه الظاهرة تؤذي كافة أفراد المجتمع ،...
أكد محمود الغول محلل فانتازي الدوري الإنجليزي، أن الجولة الأولى من المسابقة شهدت صدمة كبيرة للمشاركين، مشيرا إلى غياب المهاجم...
أكد خبير اللوائح طلال عبد اللطيف، أن ما يحدث بين ناديي الشرقية وإنبي ليس دمجاً قانونياً، مشيراً إلى أن الدمج...